O uso da acupuntura antes, durante e após a gestação: Uma revisão integrativa - Costa, Aniele da; Lopes, Sandra Silvério -; Corralo, Vanessa da Silva; De Sá, Clodoaldo Antônio; Copatti, Sedinei Lopes; Bonorino, Sabrina Lencina (Revista FisiSenectus, 2018)
Introdução: Nos últimos anos, as práticas integrativas e complementares têm sido propostas como possibilidades de intervenção sobre as intercorrências associadas à gestação. Dentre as diversas técnicas, a acupuntura tem alcançado cada vez mais respaldo no ocidente. Objetivo: Analisar as produções científicas sobre o uso da acupuntura antes, durante e após a gestação, considerando os efeitos dessa intervenção. Materiais e Métodos: Revisão integrativa sobre o uso da acupuntura no período pré, durante e pósgestacional, realizada em dezembro de 2016 nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), através do cruzamento dos descritores: “Acupuntura” or “Medicina Tradicional Chinesa” and “Gestação” or “Gravidez” or “Obstetrícia”, nos idiomas português e inglês, publicados no período de 2000 a 2016. Resultados: Foram analisados 23 estudos que avaliaram o uso da acupuntura no tratamento da dor pélvica e lombar, infertilidade e fertilização, náuseas e vômito, ansiedade, depressão e insônia, além dos efeitos adversos como aborto e indução ao parto. Conclusão: A acupuntura é uma alternativa eficaz no tratamento de diversas afecções durante a gestação, porém são necessários mais estudos para comprovar seus potenciais efeitos.