Efeitos de um programa de reabilitação fisioterapêutica após videoartroscopia de impacto femoroacetabular - Guedes, Janesca Mansur; Marek, Alexandre; Piva, Deyse Mara (Revista FisiSenectus, 2017)
Introdução: O impacto femoroacetabular (IFA) é considerado uma condição de dor no quadril jovem acompanhado de perda de amplitude de movimento (ADM) e alterações degenerativas. A técnica artroscópica do IFA visa modificar anatomicamente o fêmur proximal e o acetábulo, assim como restaurar lesões condrais e labrais, com o intuito de diminuir o contato do fêmur contra o rebordo acetabular, e, dessa forma, melhorar a mobilidade do quadril e prevenir a osteoartrose precoce. O tratamento fisioterapêutico após a intervenção cirúrgica visa à boa recuperação funcional do paciente para o retorno ao seu nível de atividade. Objetivo: avaliar os efeitos de um programa de reabilitação fisioterapêutica na ADM, força, percepção da dor e funcionalidade, dos pacientes submetidos à videoartroscopia de quadril para tratamento de IFA. Materiais e métodos: Participaram do estudo seis pacientes, aos quais foi aplicado o programa de reabilitação após a videoatrtroscopia de quadril por IFA do Instituto de Ortopedia e Traumatologia (IOT) – Hospital do Trauma de Passo Fundo/RS. Foram analisadas as variáveis ADM, força muscular, Escala Visual Analógica (EVA) e a funcionalidade através do questionário Harris Hip Score modificado na 1ª, 4ª e 8ª semana de pós-operatório. Conclusão: Ao final do estudo chegou-se à conclusão que houve melhora progressiva nas avaliações em todas as variáveis analisadas.