Itinerário terapêutico de idosas com lombalgia crônica - Debiasi, Luana; Zeni, Jaine Renata de Oliveira; Gauer, Ana Paula Maihack; Ferretti, Fátima (Revista FisiSenectus, 2017)
Introdução: Nas últimas décadas o Brasil envelheceu e a maior parte dessa população carrega consigo doenças próprias do envelhecimento. Dentre as doenças crônicas que mais acometem os idosos, destaca-se a lombalgia crônica, que é um quadro de dor que gera desconforto. Objetivo: Identificar o itinerário terapêutico de idosas com lombalgia crônica. Materiais e métodos: Pesquisa qualitativa que utilizou entrevista com questões norteadoras na coleta de dados. Foi realizada análise de conteúdo temática a partir de três etapas: pré-análise, exploração de material, tratamento dos resultados e interpretação. Resultados: Foram selecionadas 4 idosas com cognitivo preservado, média de idade de 63,5 anos e 8,75 anos de diagnóstico médico de lombalgia. Após análise, emergiram 5 categorias que detalharam o processo de busca por tratamento para a dor crônica lombar, desde os sintomas até a fase atual. Considerações finais: Conhecer o itinerário terapêutico de idosas com dor crônica lombar constituiu-se numa estratégia para ampliar as informações sobre as dificuldades enfrentados na busca pelo tratamento, e como estabelecer uma ação mais eficaz para a saúde destas pessoas.