Influência da atividade física em grupo na qualidade de vida e variáveis cardiorrespiratórias em idosos institucionalizados - Petry, Ana Laura Nicoletti Carvalho; Menegotto, Diana; Barro, Carla Spazzini; Muntini, Naiana; Rossato, Daniele (Revista FisiSenectus, 2017)
Introdução: O envelhecimento populacional é um fenômeno relevante em todo mundo, sendo que atenção tem sido dada a qualidade de vida da população idosa. Objetivo: Avaliar os efeitos da atividade física sobre a qualidade de vida de idosos institucionalizados, identificar o perfil desses indivíduos e verificar a influência da atividade física sobre os sinais vitais. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por sete indivíduos, de ambos os sexos. O programa de exercícios foi realizado em uma frequência de três vezes semanais no período de um mês. A intervenção foi composta de exercícios de aquecimento, alongamentos, amplitude de movimento ativa, atividades lúdicas e relaxamento. A avaliação foi realizada por meio de um questionário de caracterização da amostra, bem como aplicação do questionário WHOQOL-OLD para avaliar a qualidade de vida, onde foi aplicado pré e pós-intervenção. Os sinais vitais: PAS, PAD, FC, FR, SapO2 foram verificadas pré e pós sessão. Resultados: Verificou-se neste estudo que os participantes apresentavam idade média de 70 anos, sendo a maior prevalência do sexo feminino (86%) e de indivíduos não escolarizados (57%). Em relação ao escore bruto pré e pós intervenção do questionário WHOQOL – OLD, observamos diferença estatisticamente significativa (p<0,05) evidenciando uma melhora na qualidade de vida desta população. Observamos uma redução estatisticamente significativa na PAD, PAS e SpO2 no momento pós-intervenção. Conclusão: Conclui-se assim que o programa de atividade física não proporcionou alterações relevantes clinicamente nos sinais vitais. Destaca-se ainda que a atividade física em grupo proporcionou uma melhora global da qualidade de vida dos idosos institucionalizados.