O envelhecimento sob a perspectiva da vulnerabilidade em saúde: revisão integrativa de literatura - Ribeiro, Cezar Grontowski; Schmidt, Clenise Liliane; Shimosaka, Aline Mati; da Costa, David (Revista FisiSenectus, 2016)
Introdução: As diferenças no modo como cada ser envelhece são influenciadas por vários fatores como o estado de saúde, gênero, estilo de vida e local de residência, os quais são alvos de estudo em diversas pesquisas atuais. Objetivo: verificar como a literatura científica tem abordado a relação entre envelhecimento e vulnerabilidade em saúde. Metodologia: A revisão integrativa foi realizada a partir da busca integrada dos descritores vulnerabilidade em saúde e envelhecimento, nas bases Scielo e no Portal de Periódicos CAPES, entre os registros de 2003 a 2013, realizada em abril de 2013. Resultados: encontrou-se 23 artigos, em que as principais temáticas foram: atenção à saúde; aspectos clínicos do envelhecimento; violência; polimedicação; e institucionalização do idoso. A vulnerabilidade em saúde foi evidenciada durante o processo de envelhecimento envolvendo: baixas condições socioeconômicas, baixa escolaridade, idosos sem apoio familiar ou institucionalizados, capacidade funcional e cognitiva prejudicadas, presença de patologias crônicas não-transmissíveis, uso de polimedicação, falta de políticas públicas para esta população e precariedade do acesso aos serviços de saúde. Considerações finais: os achados permitem identificar fatores que agravam a vulnerabilidade do idoso e conseqüentemente sinalizam para possíveis estratégias que podem promover a qualidade de vida entre os indivíduos na terceira idade.