A música como auxílio no tratamento fisioterapêutico em pacientes com autismo: estudo de caso - Trindade, Nelson Guilherme; Prestes, Everson; Farias, Nayara Correa (Revista FisiSenectus, 2016)
Introdução: A música pode ser utilizada como meio de intervenção em déficits sociais, comunicativos e cognitivos em indivíduos com autismo, promovendo muitos benefícios quando associada à fisioterapia. Objetivo: Avaliar e promover ganhos nos aspectos afetivos, cognitivo e motor. Métodos: Caracteriza-se por ser um estudo quanti-qualitativo, com uma amostra de- três crianças com autismo, com idades entre 5 a 7 anos. Foi utilizado a avaliação diagnóstica Childhood Autism Rating Scale – (CARS), pré e pós-intervenção. Foi desenvolvido um protocolo de condutas fisioterapêuticas com auxilio da música em um período de dois meses. Resultados: Verificou-se através das observações dos vídeos e em sala de aula, evolução no aprendizado cognitivo, motor e funcional em todos os indivíduos. Segundo a pontuação CARS, não houve evolução significativa. Conclusão: Identificaram-se ganhos cognitivos, motores e de interação social no grupo estudado. Necessitando-se de um maior período de intervenção e instrumentos de avaliações diagnósticas mais precisas e sensíveis para esta população.