Efeitos de um programa de fisioterapia na qualidade de vida, equilíbrio, flexibilidade e força de preensão de idosas - Pesente, Tainá; Pelle, Fabrizzio; Russi, Zequiela; Maronezzi, Caren; Guedes, Janesca Mansur (Revista FisiSenectus, 2015)
Nos últimos tempos, observa-se um aumento da população idosa, diante disso e cientes do aumento das doenças crônico-degenerativas e também dos malefícios do sedentarismo, estratégias são necessárias para manter a população idosa ativa. Atividades físicas supervisionadas por fisioterapeutas visam à preservação da função promovendo um modo de vida mais saudável e com melhor qualidade de vida. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos de um programa de fisioterapia na qualidade de vida, equilíbrio, flexibilidade e força de preensão manual em um grupo de idosas. Como avaliação, inicialmente foi aplicado o questionário Whoqol-brev, após o teste do banco de wells, na sequencia o teste up and go e para finalizar o dinamômetro manual. Os participantes foram avaliados no início e após 9 meses do programa, durante 25 sessões, sendo que esses foram realizados em grupo, uma vez por semana com duração de cinquenta minutos. Os resultados nos mostram melhora estatisticamente significativa da percepção do estado de saúde, da flexibilidade, no equilíbrio e da força de preensão manual de MSD. Conclui-se que um programa de exercícios fisioterapêuticos de longo prazo é um meio eficaz para a manutenção da qualidade de vida, melhora do equilíbrio, flexibilidade e força de preensão manual.