Comportamento das pressões respiratórias máximas após um programa de fisioterapia respiratória em idosos institucionalizados* - Slongo, Marieli; Morsch, Ana Lucia Bernardo de Carvalho (Revista FisiSenectus, 2015)
os músculos respiratórios sofrem alterações que podem levar ao comprometimento da função respiratória e consequente diminuição da força muscular e das capacidades pulmonares em indivíduos idosos. Devido a essas alterações, observou-se a necessidade e a importância de se realizar um programa de fisioterapia respiratória para esses indivíduos, sabendo-se que os mesmos apresentam uma diminuição das atividades de vida diária, podendo causar um decréscimo ainda maior da função pulmonar. Objetivos: Avaliar as pressões respiratórias máximas dos idosos institucionalizados em um asilo na cidade de Erechim pré e pós um programa de fisioterapia respiratória. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por 13 idosos, de ambos os sexos com idade entre 65 a 85 anos. As pressões respiratórias máximas foram avaliadas, pré e pós-realização de um protocolo de fisioterapia respiratória. Os indivíduos foram sorteados e divididos em dois grupos, o G1 utilizou inspirometria de incentivo e treinador muscular expiratório e o G2 realizou exercícios respiratórios. O protocolo foi aplicado durante 24 sessões, três vezes por semana, durante 8 semanas. Resultados: O G2 apresentou um aumento estatisticamente significativo de PImáx e PEmáx (p=0,01), já o G1 não apresentou alterações significativas. Conclusão: O grupo que realizou fisioterapia através de exercícios respiratórios apresentou um aumento das pressões respiratórias máximas em comparação ao grupo 1, fato que pode ser explicado pelo tamanho reduzido da amostra.