Influência da cinoterapia e perfil do animal durante exercícios fisioterapêuticos na Síndrome de Smith Lemli Optiz - Menegazzo, Aline Dupont; Souza, Vanessa Stéfani Winck; Conceição, Josilene S.; Fiório, Franciane Barbieri (Revista FisiSenectus, 2015)
A cinoterapia é uma modalidade de tratamento que utiliza o cão como facilitador para a realização das atividades, promovendo a saúde física através de mecanismos básicos que incluem, a diminuição da solidão, depressão e ansiedade, aumento do estímulo para prática de exercícios, melhora da saúde social, emocional e cognitiva, além dos efeitos sobre o sistema nervoso simpático. No entanto, para a realização da atividade, o animal deve ter um perfil adequado. O estudo objetivou avaliar o efeito motivador da cinoterapia em uma criança com diagnóstico de Síndrome de Smith Lemli Optiz, bem como a influência do perfil do cão na execução dos exercícios. A pesquisa foi realizada com uma criança do sexo feminino, com idade de 4 anos de idade. O protocolo de tratamento consistiu em alongamento dos músculos isquiotibiais e abdutores de quadril, estimulação à postura ajoelhada e ajoelhada com rotação de tronco, transferência do sentado para a ortostase, a ortostase e o deambular, nos quais foi analisado o tempo de realização através de filmagem. Para a avaliação da motivação foi realizado o teste adaptado de McAuley, Duncan & Tammen (1987). Os resultados encontrados mostram que a cinoterapia teve influência positiva no tempo de realização dos exercícios e que o perfil do animal quando não é adequado à realização da cinoterapia exerce influencia negativa.