Assistência a saúde dos cuidadores de idosos com doença de Alzheimer: uma revisão integrativa - Nierotka, Rosane Paula; Portella, Marilene Rodrigues; Luzardo, Adriana Remião (Revista FisiSenectus, 2015)
O objetivo é conhecer as evidências acerca da assistência à saúde dos cuidadores de idosos com Doença de Alzheimer. Estudo de abordagem qualitativa adotando uma Revisão Integrativa da Literatura (RI). A pesquisa bibliográfica eletrônica foi realizada nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Base de Dados de Enfermagem (BDENF), e Pubmed com os seguintes descritores: Cuidadores, Doença de Alzheimer, Assistência e Cuidado. E como combinação dos termos boolianos (and, or). Os critérios de inclusão foram pesquisas qualitativas e quantitativas, revisão de literatura, relatos de experiência, programas e políticas de saúde e como critérios de exclusão, as publicações de trabalhos duplicados, cartas, editoriais, resumos em anais de eventos ou periódicos; comentários; ensaios; teses; dissertações; trabalho de conclusão de curso; livros; materiais publicados em outros idiomas que não fossem inglês, espanhol e português. Foi delimitado o período de 2002 a 2013 para coleta de dados. A busca pela literatura ocorreu entre dezembro de 2012 e janeiro de 2013. Após passar pelas etapas da RI, vinte e um trabalhos foram selecionados e lidos na integra, os resultados foram agrupados em quatro categorias: Sobrecarga e falta de informações dos cuidadores; Benefícios dos programas de assistência aos idosos e seus cuidadores; Remodelação e necessidade de políticas públicas e programas de assistência aos cuidadores. Observamos que ainda existem muitas lacunas na produção cientifica sobre esse assunto, para que possam repercutir em ações eficazes a essa população.