Identificação dos fatores ambientais que influenciam a funcionalidade dos utilizadores de cadeira de rodas - Alves, Teresa Margarida Marques; Martins, Anabela Correia (Revista FisiSenectus, 2015)
Introdução: A Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (ICF), foi aprovada pela OMS em 2001 e aborda funções e estruturas, atividades e participação e fatores contextuais (fatores ambientais e pessoais). O componente fatores ambientais é constituído por cinco capítulos: 1.produtos e tecnologia, 2.ambiente natural e mudanças ambientais feitas pelo homem, 3.apoios e relacionamentos,4.atitudes e 5.serviços, sistemas e políticas. As intervenções devem-se focar no ambiente físico, nas tecnologias de apoio, promoção de saúde e nos programas sociais com base na igualdade para facilitar a participação social dos utilizadores de cadeira de rodas (CDR). A CDR é uma tecnologia de apoio específica que pode aumentar significativamente a mobilidade e a participação social dos seus utilizadores. Os fisioterapeutas atuam em vários níveis, com o objetivo de promover a funcionalidade, a independência e prevenir a incapacidade. Objetivo: Determinar as categorias do componente fatores ambientais da ICF que influenciam a funcionalidade no domicílio e na comunidade/sociedade tendo em conta a perceção dos utilizadores de CDR. Materiais e métodos: Utilizou-se o Método Delphi, um método qualitativo para recolha de informação como base para planeamento e tomada de decisões. Corresponde a um processo comunicativo com: intervenção de experts, utilização de um questionário formal, anonimato de respostas, feedback das respostas do grupo, múltiplas repetições do questionário e participação informada, com o objetivo de transformar opiniões em consensos de grupo. Conclusão: É necessário adequar os fatores externos ao indivíduo para que este possua máxima funcionalidade e segurança para uma participação ativa e efetiva na sociedade em que se insere.