Avaliação da qualidade de vida de idosos com e sem correção de valvulopatia cardíaca: relatos de casos - Marin, Lilian; de Lima, Sabrina; Giacomin, Leticia (Revista FisiSenectus, 2015)
Objetivo: Avaliar a qualidade de vida de idosos com e sem correção de valvulopatia cardíaca. Método: Trata-se de múltiplos estudos de caso em que utilizou-se os instrumentos para avaliar a qualidade de vida: MacNew QLMI (composto por 27 questões divididas entre domínios físico, social e emocional); WHOQOL-bref (composto 26 questões divididas em domínios físico, psicológico, social e ambiental); e uma ficha sócio demográfica contendo: dados pessoais, diagnóstico clínico, história familiar, hábitos de vida e doenças crônicas associadas. Foram avaliados quatro idosos, três homens (que realizam fisioterapia regularmente) e uma mulher (não realiza fisioterapia), com idade entre 64 e 75 anos, onde somente dois realizaram correção cirúrgica de valvulopatia aórtica um homem e uma mulher. Resultados: Após a análise dos dados verificou-se que, a doença crônica mais presente foi a Hipertensão Arterial Sistêmica observada em todos os idosos avaliados; seguido pelo IAM em três idosos, quanto a hábitos de vida, três foram tabagistas. Quanto à análise do MacNew QLMI e WHOQOL-bref para ambos os instrumentos observou-se que o domínio físico prevaleceu melhor para três idosos, sendo que um passou por correção cirúrgica e para um idoso prevaleceu o domínio psicológico, que este também passou por correção cirúrgica. Conclusão: Observa-se nestes casos, que a correção cirúrgica influenciou diretamente na percepção de qualidade de vida no domínio físico do instrumento WHOQOL-bref, já que estes apresentaram escores menores neste domínio. O grau de acometimento clínico não influenciou na qualidade de vida dos indivíduos. Seria interessante uma amostra maior para que as conclusões fossem mais precisas.