O diabético antes e após uma amputação – Conhecimento sobre pé diabético e consequências das amputações - Oliveira, Alexandre Faraco de; Oliveira, Evelise Pinto Rosa Faraco de; Wawginiak, Thiago Andrade; Baldo, Guilherme Valdir (Revista FisiSenectus, 2015)
Amputações de membros inferiores são uma grave complicação a que pacientes diabéticos estão expostos. Tais lesões além de mutilantes, determinam uma redução na capacidade em realizar as atividades diárias dos pacientes. O objetivo deste trabalho é investigar o conhecimento dos pacientes a respeito do pé diabético, o impacto das amputações sobre as atividades diárias e as percepções dos pacientes sobre estas limitações. O estudo foi feito de forma qualitativa, através da análise de conteúdo de entrevistas semiestruturadas. Foram entrevistados nove pacientes diabéticos, com história de ulceração seguida de amputação. Predomina a ignorância a respeito da natureza do diabetes e suas complicações. As amputações determinaram prejuízos nas atividades diárias dos pacientes e na sua interação social, gerando dependência e sentimentos negativos. O desconhecimento dos riscos relacionados ao pé diabético implicou na ausência de medidas profiláticas. Uma vez amputado o paciente não conseguiu recuperar o estilo de vida anterior.