Polimedicação e doenças crônicas apresentadas por idosos de uma instituição de longa permanência - Cecchin, Luana; Lima, Alisson Padilha de; Tomicki, Camila; Portella, Marilene Rodrigues (Revista FisiSenectus, 2015)
Introdução: Os efeitos prejudiciais envolvendo medicamentos pela população idosa impulsionam pesquisas para desenvolvimento e aplicação de diversos métodos e instrumentos para identificar padrões inadequados de prescrição e uso. Objetivo: Avaliar a polimedicação e as doenças crônicas apresentadas por idosos de uma instituição de longa permanência. Materiais e Métodos: Estudo transversal, por meio de análise de prontuários de todos os pacientes acima de 60 anos em uma instituição de longa permanência para idosos, para a classificação dos medicamentos foi adotado os Critérios de Beers versão 2012, que classifica os medicamentos potencialmente inapropriados para idosos. Resultados: Foram avaliados 47 idosos com média de 77,68 anos com média de 6,32 medicamentos ao dia por idoso, sendo que destes 55,31% utilizavam medicamentos potencialmente inapropriados. Conclusão: Esses resultados indicam a necessidade da adoção de estratégias como a implantação de protocolos clínicos, mudanças no ensino médico e acompanhamento multiprofissional dos pacientes idosos, para evitar a automedicação e prescrição de medicamentos potencialmente inapropriados para a população idosa.