Impacto da ginástica laboral no bem-estar e no trabalho dos colaboradores da Unochapecó - Pedroso, Bruna; Altemar, Josiane Schadeck de Almeida (Revista FisiSenectus, 2015)
RESUMO Introdução: Na tentativa de contornar possíveis complicações que acometem a saúde do trabalhador, as empresas têm adotado a Ginástica Laboral (GL) como uma possibilidade de diminuir os afastamentos decorrentes dos sintomas osteomioarticulares, o sedentarismo, o controle do estresse emelhorar a qualidade de vida de seus colaboradores. Assim, o projeto de extensão em Ginástica Laboral da Unochapecó tem desenvolvido trabalho multiprofissional com os estudantes do curso de Fisioterapia e Educação Física para esta população. Objetivo: Analisar o impacto da ginástica laboral no bem-estar e no trabalho dos funcionários da Unochapecó que participam do programa de extensão em GL. Materiais e Métodos:Pesquisa quantitativa transversal com indivíduos com vínculo empregatício na Unochapecó. A amostra foi a partir dos 34 setores da Universidade atendidos pelo projeto, totalizando 93 participantes com média de idade de 28 anos. Os critérios de inclusão foram o setor estar inserido no projeto há no mínimo três meses e os participantes estarem presentes no setor no momento da investigação, realizada no mês de março de 2014. Para a coleta de dados, foi aplicado um questionário autoaplicável no ambiente laboral contendo dados referentes à prática da ginástica laboral, bem como indagações sobre as percepções que a mesma propicia.Conclusão: Observou-se que a inserção do programa de Ginástica Laboral na Instituição é de grande valia, proporcionando inúmeros benefícios quando feita de espontânea vontade e forma correta, com equipe multiprofissional, na tentativa de prevenção de doenças ocupacionais, aumento da produtividade e relacionamento interpessoal.