Tratamento fisioterapêutico na disfunção temporomandibular: um estudo de caso - Arenhart, Rodrigo; Lazarotto, Ricardo; Thomé, Kélin (Revista FisiSenectus, 2013)
Introdução: Sabe-se que articulação temporomandibular (ATM) é a mais complexa do corpo humano, sendo assim está suscetível a diversas alterações, dentre estas a subluxação articular. Objetivo: Verificar o efeito do tratamento fisioterapêutico na disfunção temporomandibular. Materiais e métodos: Trata-se de uma pesquisa do tipo estudo de caso na qual foi avaliada e tratada uma paciente com diagnóstico odontológico de subluxação da ATM, com queixas de dor intensa, estalidos, cefaleia. Sujeito do sexo feminino, 28 anos, casada. Foi realizada avaliação através de um Questionário para avaliação de disfunção temporomandibular, escala análogo visual da dor EVA, e uma avaliação postural. Foram realizados vinte atendimentos, dois semanais com duração de 50 minutos. Resultados e Considerações finais: Observou-se que exercícios para alívio de dor (liberação de pontosgatilho), estimulação elétrica transcutânea (TENS), alongamentos e principalmente fortalecimento muscular apresentambons resultados no tratamento de subluxação de ATM.