Efeitos da terapia assistida por animais em sintomas depressivos e de ansiedade de idosos institucionalizados : Effects of animal-assisted therapy on symptoms of depression and anxiety in institutionalized older adults - Potrich Guarda Michels, Emanuela; Valéria Ramos, Bruna; da Silva, Márcia Regina; Ferretti, Maria de Fátima; Marin Lunelli, Lilian; Kremer Ferretti, Fátima (Revista FisiSenectus, 2025)
Introdução: A Terapia Assistida por Animais (TAA) é uma intervenção terapêutica que envolve interações entre um paciente e um animal juntamente com um terapeuta. Objetivo: Analisar os efeitos da terapia assistida por animais nos sintomas depressivos e de ansiedade de idosos institucionalizados. Metodologia: Estudo quantitativo, do tipo quase experimental. A pesquisa foi realizada em duas instituições de longa permanência. Foram incluídos os idosos residentes nas instituições com cognitivo preservado e que apresentavam sintomas depressivos ou de ansiedade. Utilizou-se como instrumentos de análise o Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), um questionário de dados gerais, o Inventário de Ansiedade Geriátrica, e a Escala de Depressão Geriátrica (GDS-15). Os idosos incluídos foram divididos em dois grupos: grupo experimental, no qual os participantes foram expostos à TAA durante oito semanas de intervenção e com sessões de aproximadamente duas horas, e o grupo controle, que recebeu orientações sobre manter-se ativo. Resultados: As avaliações pré e pós-intervenção evidenciaram que a terapia promoveu redução significativa dos sintomas de ansiedade e de depressão após oito semanas de acompanhamento, o que indica impacto positivo sobre o bem-estar físico, emocional e social dos idosos institucionalizados. Conclusão: O contato direto com animais configura-se como um recurso terapêutico capaz de favorecer a saúde mental e a qualidade de vida de idosos institucionalizados, ao estimular vínculos afetivos, reduzir o isolamento social e proporcionar uma experiência mais humanizada no processo de cuidado.