Capacidade funcional em idosos com 80 ou mais anos de idade: Funcionalidade em octogenários: Functional fitness in older adults 80 years of age or older - Prado, Alexandre; Gonçalves, Raquel; Demantova Gurjão , André Luiz; Jambassi Filho , José Cláudio; Hermínia Gallo , Luiza; Gobbi, Sebastião (Revista FisiSenectus, 2025)
Introdução: A população de octogenários cresce rapidamente no Brasil, causando preocupação devido a diminuição dos componentes de capacidade funcional (CF), que pode ser mais acentuada nesse segmento populacional. Objetivo: avaliar e comparar CF, em homens e mulheres com 80 ou mais anos de idade da cidade de Rio Claro – SP. Metodologia: Trinta homens e 30 mulheres com 80 anos ou mais realizaram a bateria de testes da American Alliance for Health, Physical Education, Recreation and Dance (AAHPERD), que avalia flexibilidade (FLEX), coordenação (COO), agilidade e equilíbrio dinâmico (AGILEQ), resistência de força avaliada pelo núero de repetições (RESISFOR) e resistência aeróbia geral (RAG). Resultados: Os homens apresentaram níveis inferiores de FLEX e valores semelhantes de AGILEQ, COO e RAG em comparação às mulheres. Em relação ao teste RESISFOR, as mulheres realizaram, em média, um número maior de repetições que os homens. No entanto, ao considerar o volume total do teste (produto entre a massa do halter e o número de repetições), os homens alcançaram uma média 63,7% superior à das mulheres. Conclusão: Pode haver um efeito deletério do envelhecimento e/ou fatores associados na CF de idosos de ambos os sexos, porém, tal diminuição pode ser menor para a FLEX e RESISFOR (medida pelo número de repetições) em mulheres idosas acima de 80 anos.