Aplicações da realidade virtual na reabilitação funcional de idosos: avanços e desafios para a fisioterapia geriátrica: Applications of virtual reality in the functional rehabilitation of elderly people: advances and challenges for geriatric physiotherapy - Breviário, Álaze Gabriel do; Rosa, Denise Oliveira da; Mendes, Willians Ribeiro; Dias, Sônia Maria; Asensi, Felipe Dutra; Martins, Islane Cristina (Revista FisiSenectus, 2025)
Introdução: Este estudo explora o uso da Realidade Virtual (RV) na reabilitação funcional de idosos, examinando seus impactos e desafios na fisioterapia geriátrica. Com o envelhecimento populacional crescente, torna-se essencial investigar tecnologias que promovam a autonomia e qualidade de vida de idosos. A problemática central reside na insuficiência de evidências empíricas sobre a eficácia e as barreiras de adaptação da RV para esse público. Objetivo: analisar como a RV pode auxiliar na reabilitação física e emocional de idosos, considerando limitações e adaptações necessárias. Metodologia: a pesquisa adota o paradigma neoperspectivista giftedeano, fundamentado pelas teorias da Aprendizagem Cognitiva, Motivação e Sistemas Adaptativos Complexos. O método hipotético-dedutivo foi aplicado, complementado por uma Revisão Bibliográfica e Documental Narrativa realizada nas bases PubMed, Scielo, BVS e IEEE Xplore, resultando na análise de 65 estudos. Resultados: entre os principais achados, destacam-se os benefícios da RV na mobilidade e autopercepção de saúde dos idosos, embora persistam barreiras relacionadas ao custo e à complexidade dos dispositivos. As limitações incluem a análise indireta dos efeitos da RV em idosos e a falta de dispositivos específicos para o público geriátrico. Conclusões: Esta pesquisa contribui teórica e metodologicamente ao consolidar o entendimento da RV na geriatria, oferecendo dados que incentivam políticas de saúde inclusivas. O estudo agrega valor ao campo da fisioterapia geriátrica e à sociedade ao apontar a RV como uma ferramenta potencial para o envelhecimento saudável.