Saúde mental de idosos: um estudo com praticantes e não praticantes de atividades físicas: Mental health of the elderly: a study with practitioners and non-practitioners of physical activities - Cavalcante Bezerra de Medeiros , Paloma; Sampaio Cerqueira, Iara; Silva e Araújo , Ramnsés; Ramos da Silva Freitas, Lívia Rangelli; de Mesquita Coutinho, Márcio Cronemberger; Cruz Silva, Jessiane Maria; Martins Monteiro Silva, Ana Carolina; de Medeiros, Emerson Diógenes (Revista FisiSenectus, 2024)
Introdução: Na fase de vida adulta tardia é característico o surgimento da senilidade, principalmente no que se refere a sinais/sintomas de declínio cognitivo, assim como episódios depressivos. O desenvolvimento na saúde permite a elevação da qualidade de vida de pessoas idosas por meio da prática de atividades físicas. Objetivo: avaliar aspectos cognitivos de idosos, praticantes e não praticantes de atividades físicas. Métodos: trata-se de um estudo quase experimental, ex post facto, com amostra por conveniência de idosos praticantes e não praticantes de atividades físicas. A coleta de dados foi realizada por meio do Mini Exame do Estado Mental (MEEM), Teste Pictórico de Memória (TEPIC), Inventário de Depressão de Beck (BDI), e Questionário Sociodemográfico. A análise foi realizada a partir do IBM SPSS 21. Resultados: participaram 202 idosos, com idades entre 60 e 95 anos (M=68,82; DP=6,27), maioria do sexo feminino (n=142). Na avaliação cognitiva, com o instrumento MEEM foi obtido média de 22,7 pontos (DP=3,4), sugestivo de déficit nas categorias cognitivas avaliadas. O TEPIC indicou a média de 5,24 pontos (DP=3,1), sugestivo de dificuldade de recuperação de informações visuais. Quanto ao BDI, apresentou média de 13,4 pontos (DP=10,41), indicando sintomas leves de Depressão. Na avaliação sobre a prática de atividades físicas, oito foram relatadas, a mais frequente: caminhada (63,6%). Aqueles que praticam atividades apresentaram menor pontuação na sintomatologia depressiva. Conclusão: a prática de atividade física é benéfica para pessoas idosas, alinhando-se com a literatura ao destacar sua relevância na preservação de habilidades cognitivas.