Fatores associados a autopercepção positiva de saúde em idosos durante a pandemia por Covid-19: achados e implicações: Factors associated with the positive self-perception of health in older adults during the Covid-19 pandemic: findings and implications - Ruberson Ribeiro da Silva, Michael; Silva Bazoni, Patrícia; José Faria, Ronaldo; Frizzera Meira, Eduardo; Barreto Ribeiro dos Santos, Jéssica (Revista FisiSenectus, 2024)
Introdução: A autopercepção de saúde está relacionada a fatores clínicos, econômicos e sociais, sendo um importante indicador de qualidade de vida, morbidade e funcionalidade diminuída em idosos. Objetivo: Identificar a prevalência e os fatores associados a autopercepção positiva de saúde em idosos durante a pandemia de Covid-19. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo epidemiológico transversal, por meio de inquérito domiciliar, nos meses de novembro e dezembro de 2021 em um município do Espírito Santo. Os fatores associados a autopercepção de saúde positiva foram identificados por regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: Dos 299 idosos entrevistados, 42,1% relataram uma autopercepção positiva de saúde. A análise revelou que a autopercepção positiva de saúde estava associada a vários fatores sociodemográficos e clínicos. Idosos que residiam na sede do município, tinham maior escolaridade (ensino médio ou superior), não estavam acamados, possuíam plano de saúde, não apresentavam doenças diagnosticadas, não estavam em polifarmácia e nem realizavam automedicação apresentaram maior prevalência de autopercepção positiva de saúde. Conclusão: A autopercepção positiva de saúde está relacionada a fatores clínicos e sociais que melhoram o bem-estar subjetivo, a função social e o desempenho físico. Isso destaca a importância de implementar estratégias que promovam a saúde e fortaleçam percepções positivas, contribuindo para um envelhecimento mais saudável e sustentável.