Perfil clínico-funcional e qualidade de vida de pacientes neurológicos inseridos em um programa de reabilitação: Clinical-functional profile and quality of life of neurological patients included in a rehabilitation program - de Oliveira Nascimento, Wanderson Êxodo; Camilo, Lucia Aparecida Lebioda; Mazzo, Débora Melo; Schleder, Juliana Carvalho (Revista FisiSenectus, 2024)
Introdução: As afecções neurológicas são doenças do sistema nervoso central e/ou periférico que podem limitar de modo significativo o desempenho funcional e independência do indivíduo, impactando negativamente nas relações pessoais, familiares, sociais e, sobretudo, na qualidade de vida (QV). Objetivo: Analisar o perfil clínico-funcional e a QV dos pacientes neurológicos inseridos em um programa multiprofissional de reabilitação de um ambulatório ligado a um Hospital Universitário. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo prospectivo, transversal e quantitativo realizado entre dezembro de 2022 a agosto de 2023, com 10 pacientes inseridos em um programa de reabilitação, de ambos os sexos, maiores de idade, com afecções neurológicas, na qual foram avaliadas tônus muscular, força muscular, equilíbrio, marcha, QV e a funcionalidade no início e após 3 meses. Resultados: A amostra foi composta por pacientes do sexo masculino, com idade média de 48 anos, com diagnóstico mais frequente de AVC associado a comorbidades, como hipertensão, diabetes e dislipidemia. Os pacientes evoluíram com discreto aumento do tônus, redução da incapacidade e manutenção do grau de QV geral, porém todos sem significância estatística. Em contrapartida, houve aumento significativo da funcionalidade (p=0,011) e da pontuação do domínio de autoavaliação da QV (p=0,011). Conclusão: O programa de reabilitação promoveu melhora da capacidade funcional e autopercepção da QV.