Atenção à saúde bucal de idosos em unidades básicas de saúde de um município do Rio Grande do Sul: revisão de escopo: Oral health care for elderly people in basic health units in a municipality in Rio Grande do Sul: a scoping review - Galdino dos Santos, Laylla; Rodrigues Melo , André Luiz; da Silva Fonseca , Laura; Klumb, Victória (Revista FisiSenectus, 2023)
Introdução: Com a população idosa sendo a que mais cresce atualmente no Brasil, é importante garantir uma atenção integral à sua saúde, frequentemente acometida por doenças sistêmicas e bucais. Especialmente as condições bucais, que podem ser prevenidas ou tratadas com visitas regulares ao dentista, tornam fundamentais a ampliação e a qualificação do acesso de idosos aos serviços. Objetivo: Analisar o estado do conhecimento referente a programas de intervenção destinados à expansão e ao aprimoramento dos cuidados odontológicos prestados aos idosos nas Unidades Básicas de Saúde. Metodologia: Trata-se de uma revisão de escopo realizada de forma não sistemática no período de abril a junho de 2023. A busca bibliográfica foi realizada nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Eletronic Library Online, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e Google Acadêmico. Foram incluídos no estudo artigos originais, teses e dissertações, revisões e literatura cinzenta em português, ou qualquer estudo que abordasse alguma forma de manejo para atenção à saúde da pessoa idosa na odontologia nas unidades básicas de saúde do município de Pelotas, especificando qual a unidade básica em questão. Resultados: Inicialmente foram encontrados 139 estudos para potencial inclusão. Após a revisão por títulos e resumos, foram identificados 11 estudos, dos quais 4 foram selecionados para inclusão na revisão para análise e discussão após leitura integral. Todos eram do tipo teses e dissertações. Conclusão: Os achados não fornecem uma visão geral da realidade da saúde bucal do município de Pelotas, mas demonstram que é necessária a implementação de um serviço com maior qualidade.