Avaliação do risco de quedas em idosos comunitários após atendimento presencial ou por telerreabilitação : Risk assessment of falls in community-dwelling elderly individuals after in-person or tele-rehabilitation interventions - Andriola, André Hillebrand; Dipp, Thiago; Martins, Patrícia; Poersch, Karla; Santos de Carvalho, Murilo; Karolczak, Ana Paula (Revista FisiSenectus, 2023)
Introdução: A telerreabilitação pode reduzir barreiras de acesso à saúde e custos com saúde para a sociedade. As quedas em idosos representam uma causa significativa de hospitalizações, incapacidade e mortalidade, e o exercício físico pode diminuir o risco de quedas. Objetivo: Avaliar o efeito de um protocolo de telerreabilitação no risco de quedas em idosos comunitários, comparado a um grupo com atendimento domiciliar presencial. Metodologia: Ensaio clínico com dois grupos: atendimento presencial domiciliar (GP) e telerreabilitação via ligação de vídeo (GT), seguindo o protocolo OTAGO para prevenção de quedas, que consiste em exercícios de equilíbrio, força e caminhada, durante 10 semanas, 2 atendimentos por semana. Coletaram-se dados sociodemográficos, histórico de quedas e fatores de risco além de testes funcionais e mini-exame do estado mental, pré e pós-intervenção. A análise estatística adotou p<0,05 como nível de significância. Resultados: Participaram 24 idosos, sendo 17 no grupo telerreabilitação (GT) e 7 no grupo presencial (GP). Não se observaram diferenças estatísticas nas características iniciais entre os grupos (p>0,05). Mais de 60% dos participantes relataram quedas nos últimos 12 meses, tanto no GT (64,7%) quanto no GP (66,7%). Não houve diferença significativa nas características de quedas entre os grupos (p>0,05). Houve diferença significativa no Teste de Alcance Funcional, em que o GT aumentou em 5,77 centímetros, além de um aumento no Timed Up and Go de 4,46s no GP e 1,26 no GT, não estatisticamente significante (p<0,05). Conclusão: Ambas as modalidades se mostraram satisfatórias para a melhora do desempenho em testes funcionais relacionados ao risco de quedas.