Instrumentos de triagem odontológica para idosos institucionalizados: uma revisão de escopo : Dental screening instruments for institutionalized old people: a scope review - Pereira Rodrigues da Silva, Helena; Perrone, Luciana Rodrigues; Schmitt da Cruz , Gabriel; Souza Schmidt , Luiza; Pereira, Felipe Barbosa; Dickie de Castilhos, Eduardo (Revista FisiSenectus, 2023)
Introdução: O envelhecimento populacional é uma realidade e a institucionalização de idosos é uma prática comum. A condição de saúde bucal dos idosos institucionalizados é precária por inúmeros motivos, com muitas necessidades de tratamento e dificuldade de acesso. A grande demanda e a reduzida capacidade de atendimento justificam o uso de instrumentos de triagem odontológica para classificação de risco. Objetivo: Identificar os instrumentos de triagem odontológica utilizados para priorizar o atendimento odontológico de idosos institucionalizados presentes na literatura. Metodologia: Revisão de escopo conduzida, utilizando a extensão do checklist PRISMA-ScR, nas seguintes bases de dados: MEDLINE via Pubmed, Scopus, Embase, Web of Science. Incluíram-se estudos que responderam à pergunta de pesquisa publicados nos últimos 20 anos. Excluíram-se artigos que apresentaram instrumentos de avaliação sem triagem e revisões de literatura. Resultados: Após a remoção das duplicatas, exclusão por títulos, resumos e leitura de textos completos, restaram 10 artigos. Os textos analisados, publicados entre os anos de 2005 e 2023, são provenientes de 9 países e apresentaram um total de 6 instrumentos de triagem para uso em idosos institucionalizados, tendo o Oral Health Assessment Tool (OHAT) presente em 6 dos 10 artigos. Conclusão: Após análise da literatura, pode-se observar que o OHAT é o instrumento mais adequado para triagem odontológica de idosos institucionalizado, principalmente por não depender da função cognitiva e cooperação do paciente, ser simples e aplicável por cuidadores ou outros profissionais da saúde.