Revitalização da pele pós mastectomia: Um relato de caso: Skin revitalization after mastectomy: A case report - Peres Paines , Gabrielle; Brollo Berni , Eduarda; Foletto Pivetta, Hedioneia Maria (Revista FisiSenectus, 2023)
Introdução: O tratamento do câncer de mama (CA) ocasiona experiências de vida muitas vezes negativas e traumatizantes. A retirada da mama afeta diretamente a autoestima e a autoimagem corporal, sendo que a reconstrução com prótese de silicone pode melhorar a autoconfiança, funcionalidade e qualidade de vida de mulheres submetidas à mastectomia radical. Entretanto, a taxa de complicações de cirurgias de reconstrução varia em sua incidência considerando diversos fatores, e com isso, a retirada da prótese se faz necessária. A perda da prótese, como consequência, consiste em mais um evento traumático para a mulher, pois cada vez mais formam-se fibroses e aderências que implicam em menor funcionalidade e menos tecido viável para um re-protetização. Objetivo: Analisar os efeitos da fisioterapia sobre revitalização da pele pós mastectomia radical. Metodologia: Relato de caso de paciente com 50 anos, diagnóstico de CA de mama esquerda. Por complicações pós-operatórias evoluiu para a retirada da prótese. Na avaliação fisioterapêutica identificou-se aderência da pele na parede torácica, pele fina, friável e mamilo desviado da linha média. O tratamento fisioterapêutico estabelecido constou de fotobiomodulação com Laser 660nm, associado a cinesioterapia ativa de membros superiores, terapia manual e ventosaterapia em bordos da cicatriz cirúrgica e regiões de aderência da pele à parede torácica. Resultados: Observou-se melhora da elasticidade da pele com formação de prega cutânea e melhora da aparência da mesma, aumento da espessura e vitalidade da pele e mamilo mais centralizado. Conclusão: A fisioterapia com a utilização da fotobiomodulação associada à ventosaterapia mostrou-se eficaz no tratamento de revitalização e funcionalidade da pele pós mastectomia radical.