Prevalência e interferência da dor crônica em idosos que vivenciaram a COVID-19: estudo transversal: Prevalence and interference of chronic pain in elderly people who experienced COVID-19: cross- sectional study - Grossl, Fernando Schorr; Laux, Rafael Cunha (Revista FisiSenectus, 2023)
Introdução: a Covid-19 teve grande impacto na população de idosos, especialmente naqueles que já apresentavam dor crônica. Um dos meios para melhorar esse quadro é identificar e educar a população de idosos, autoridades e profissionais sobre o assunto. Entretanto, até o momento, poucos estudos utilizando questionários para verificar a prevalência, interferência e capacidade funcional nesta população foram observados. Objetivo: analisar a prevalência e associação do nível de dor na interferência e capacidade funcional no idoso pós-Covid-19 na Universidade da Melhor Idade de Chapecó. Metodologia: este estudo é caraterizado como transversal com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi por meio de questionários de forma presencial. Para identificar a prevalência, associação do nível de dor e interferência foi utilizado o Questionário Breve de Dor, para a capacidade funcional foi utilizada a Escala de Estado Funcional pós-Covid-19. Na análise dos dados utilizou-se estatística descritiva e na variável dependente de dor foi utilizada uma regressão linear múltipla. Resultados: a prevalência observada foi maior na região da cabeça, seguida da articulação do joelho esquerdo, ambas somando 36,4% do total da amostra. Outras variáveis foram associadas com interferência entre o nível de dor e as AVDs (β 1,571; p=0,014), humor (β 12,254; p=0,015); caminhar (β 12,613; p=0,016); atividades sociais (β 10,840; p=0,019); sono (β 16,813; p=0,016); capacidade de apreciar a vida (β -4,395; p=0,019). Conclusão: uma prevalência de dor na região da cabeça e articulação do joelho esquerdo, além de uma associação direta entre o nível de dor e a interferência nas atividades diárias.