Análise da sobrecarga autopercebida em cuidadores de pacientes neurológicos: uma revisão integrativa: Analysis of self-perceived overload in caregivers of neurological patients: an integrative review - Prost Welter, Yasmin; Eliza Tocchetto, Ketlen; Carlos Tuni, Douglas; Camargo, Gustavo; Martinelli Piccinini, Aline (Revista FisiSenectus, 2021)
Introdução: O cuidador é fundamental no dia a dia de indivíduos com incapacidades advindas de afecções neurológicas, sendo imprescindíveis no auxílio das necessidades bio, psico, emocional, funcional e social dos mesmos. Esse cuidado pode ser feito tanto pela família (cuidador informal) quanto por profissionais de saúde (cuidador formal), cuja saúde física e psicológica está constantemente sobrecarregada por diversos fatores. Objetivo: O objetivo do estudo é apresentar uma revisão integrativa acerca da autopercepção da sobrecarga dos cuidadores de pacientes neurológicos. Metodologia: As buscas foram realizadas nas bases de dados eletrônicas LILACS, SciELO e BIREME, de artigos publicados no período de 2015 a 2019. Os dados foram analisados de maneira integrativa, interpretados e sintetizados e então expostos em quadro para melhor apresentação e discussão dos resultados. Resultados: Observou-se que os estudos abordam uma sobrecarga autopercebida entre os cuidadores de pacientes neurológicos, em decorrência do baixo conhecimento acerca da patologia ao qual o cuidar é essencial, além da idade avançada dos cuidadores e o escasso suporte técnico. Conclusão: A autopercepção da sobrecarga ficou demonstrada nos artigos e, infelizmente, está longe de ter uma melhora, visto a falta de engajamento do setor público-privado em realizar cursos de cuidadores, além de não disponibilizar apoio multidisciplinar, com fisioterapeutas, psicólogos e educadores físicos.