Nível de sobrecarga e qualidade de vida dos cuidadores de indivíduos com mal de Alzheimer: Overload level and quality of life of the caregivers of individual with or evil Alzheimer - Silva de Aguiar, Gleiciane; da Silva, Jorge Luiz; Raulino, Lílian Tayná da Silva; da Silva Junior, Roque Ribeiro; Almeida, Emanuela Freire de; Barreto, Kariza Lopes (Revista FisiSenectus, 2022)
Introdução: Com o passar dos anos o ser humano tem aumentado sua expectativa de vida, o que traz consigo as doenças degenerativas, como é o caso do mal de Alzheimer. Tal enfermidade impossibilita o paciente fazer as mais simples tarefas cotidianas, passando a necessitar de alguém para ser seu cuidador. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo avaliar a relação entre o nível de sobrecarga e qualidade de vida de cuidadores de indivíduos com mal de Alzheimer. Metodologia: A pesquisa se caracteriza como descritiva, com delineamento transversal e abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 10 cuidadores informais de indivíduos com mal de Alzheimer cadastrados no PSF Bairro de Fátima, no Município de Aracati-CE. Utilizou-se o Formulário Sócio-Demográfico para analisar o perfil dos participantes e o Questionário de Avaliação de Sobrecarga do Cuidador Informal (QASCI). Os dados foram organizados em tabelas e gráficos no software Microsoft Office Excel 2013. A análise dos dados foi feita através do Software Statistical Package for the Social Sciences - SPSS®. Resultados: A pesquisa mostrou que o domínio de Implicações na Vida do Cuidador obteve a maior média de escores entre a amostra pesquisada, com média de 41,50±3,38. A falta de informações, recursos financeiros, apoio familiar, equipe multiprofissional e programas de assistência ao cuidador favorecem negativamente o aumento da sobrecarga dos cuidadores. Conclusão: Portanto, nota-se a necessidade de um acompanhamento tanto para o paciente quanto para o cuidador, tendo em vista que ambos sofrem o impacto da doença.