Facilitação neuromuscular proprioceptiva e a terapia do espelho em membros inferiores de um paciente hemiparético: Proprioceptive neuromuscular facilitation technique and mirror therapy in lower limbs of a hemiparetic patient - da Silva, Stefanie Leal; Tavares dos Santos, Thais Da Silva; da Silva Torres, Gabriela Barbieri; Pereira, Thiago Bezerra (Revista FisiSenectus, 2020)
Introdução: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é umas das doenças mais comuns que atingem boa parte da população brasileira e possui um grande de risco de mortalidade. Anualmente são registradas acerca de 68 mil mortes, atingindo acerca de 2.231 milhões de pessoas no Brasil. Objetivo: Avaliar a eficácia da técnica de facilitação neuromuscular proprioceptiva com a terapia do espelho em membros inferiores de um paciente hemiparético. Metodologia: O estudose trata de um relato de casoem uma abordagem baseadana PNF e terapia do espelho. Os materiais utilizados para a avaliação pré e pós-tratamento foram as escalas de Índice Barthel, Escala Modificada de Ashworth, Medida de Independência Funcional (MIF motor) e o teste de força muscular realizadasemtrês avaliações. Resultados: A paciente apresentou melhoras funcionais dosmembros inferioresalém na independência funcionalhouve um incremento de 25 pontos na escala de Barthel e 9 pontos na MIF. Notou-setambém melhoras em oito movimentosdos membros inferiores comparando aprimeira com a última avaliação. Conclusões: Associação dessas técnicas obteve benefícios em vários aspectos, tanto para o aprendizado motor, ganho da força muscular e a melhora do controle motor, o que favoreceu uma boa mobilidade da paciente. Palavras-chave: Feedback visual. AVC. Facilitação neuromuscular proprioceptiva.