Intervenção precoce no desenvolvimento neuromotor de lactentes prematuros de risco: Early intervention in the neuromotor devolopment of premature infants at risk - Diz Israel, Maria Angélica Rocha; Pileggi, Yuri; Krambeck, Tayna de Vicente; Piveta, Fernanda Carolina Pereira (Revista FisiSenectus, 2020)
Introdução: A prematuridade pode desencadear alterações no crescimento, desenvolvimento, linguagem, cognição e aprendizagem do lactente, principalmente quando este apresenta baixa idade gestacional e peso ao nascer. A evolução tecnológica e a inserção de programas terapêuticos precoces conhecidos como follow-up, tem auxiliado na redução de sequelas neurológicas e respiratórias em prematuros, prevenindo danos ou agravos ao seu desenvolvimento. Objetivo: verificar o efeito da intervenção precoce no desenvolvimento neuromotor de lactentes prematuros durante follow-up de um ano. Materiais e Método: Foram avaliados, acompanhados e estimulados 08 lactentes prematuros, com idade gestacional entre 27 e 36 semanas gestacionais, peso entre 695g e 2490g, de ambos os sexos, encaminhados ao setor de Pediatria da Clínica de Fisioterapia das Faculdades Integradas Einstein de Limeira. Todos os lactentes inicialmente tiveram sua idade cronológica corrigida e foram avaliados com a escala neuromotora Amiel-Tison Neurological Assessment at Term e as etapas motoras que foram reaplicadas após 2 meses de intervenção e aos 12 meses de idade corrigida. Todos os lactentes receberam intervenção duas vezes por semana, 40-50 minutos, sendo aplicado técnicas de estimulação sensório-motora, tátil e etapas motoras. Resultados: 100% dos lactentes avaliados apresentaram atraso motor podendo variar de um discreto até um atraso moderado. A melhora do desenvolvimento motor foi estatisticamente significativa aos 12 meses de idade corrigida após intervenção (p<0,01). Conclusão: os lactentes acompanhados obtiveram evolução motora satisfatória, reforçando que a intervenção precoce ainda é o melhor caminho para estimular prematuros de risco. Palavras-chave: Desenvolvimento Motor. Recém-nascido Prematuro. Intervenção Precoce.