Capacidade funcional de idosos acompanhados pela fisioterapia de uma unidade de Atenção Primária à Saúde - Santos, Carine Sousa dos; Collares, Patrícia Moreira Costa; Melo, Anairtes Martins de; Moraes, Gerídice Lorna Andrade de; Lacerda, Maria Raquel Lima; Santos, Danielle Hortencio Pereira dos (Revista FisiSenectus, 2020)
Introdução: a avaliação da capacidade funcional obtém foco no exame do avaliado e objetiva indicar o nível máximo de funcionalidade que um indivíduo pode atingir em um dado domínio em dado momento, é um indicador de saúde que se relaciona com a qualidade de saúde e aspectos biopsicossociais. Objetivo: avaliar a capacidade funcional dos idosos acompanhados por uma unidade de Atenção Primária à Saúde pela Fisioterapia e descrever o perfil sociodemográfico e familiar e os dados antropométricos dos entrevistados. Materiais e métodos: realizou-se um estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa no período de dezembro de 2018 a fevereiro de 2019 em Fortaleza/CE. Coletaram-se dados de 35 idosos utilizando um questionário acerca do perfil sociodemográfico e familiar dos pesquisados e a Short Physical Performance Battery. Resultados: na amostra, houve predomínio de mulheres, entre 60 e 69 anos, casadas, domésticas e sedentárias. A maioria das entrevistadas está com sobrepeso, entretanto a minoria apresentou sarcopenia. Quanto à capacidade funcional, predomina moderado desempenho físico, tendo o pior resultado a etapa de sentar-levantar do teste. Conclusões: a avaliação da capacidade funcional demonstrou a extratificação de idosos em vulnerabilidade física, requerendo o desenvolvimento de ações de intervenção em grupos ou projetos terapêuticos no território. Palavras-chave: Idoso; Atenção Primária à Saúde; Fisioterapia.