Exercício físico e capacidade cognitiva em idosos - Da Silva Grigoletto, Marzo Edir; de Resende-Neto, Antônio Gomes; Garcia-Manso, Juan Manuel (Revista FisiSenectus, 2019)
Introdução: Atualmente, uma das terapias mais eficazes e de baixo custo para reduzir os efeitos incapacitantes das doenças neurodegenerativas em idosos é o exercício físico. Entretanto, pouco se sabe sobre seus mecanismos de ação e benefícios sobre a Reserva Cognitiva (RC). Objetivo: Apresentar e discutir estudos sobre os efeitos do exercício físico sobre a morfologia e funcionalidade do cérebro humano e sugerir uma estruturação de programas para melhora da RC em idosos. Método: Trata-se de um artigo especial de opinião fundamentado em pesquisas nas bases de dados MEDLINE e Scholar Google, a fim de abordar os seguintes aspectos: (a) benefícios do exercício físico na RC e (b) como estruturar sessões respeitando os critérios de eficácia e funcionalidade. Resultados: Os principais benefícios do exercício estão relacionados ao aumento do fluxo sanguíneo cerebral, redução dos fatores risco cardiovascular, melhora da plasticidade sináptica e aumento no número de fatores de crescimento do cérebro. Dentre os aspectos a serem considerados na elaboração de tarefas específicas para estimulação cognitiva, temos: a análise do perfil de comprometimento neuropsicológico do indivíduo; a complexidade dos padrões de movimento; o estímulo a diferentes componentes da aptidão física e a análise subjetiva em termos de bem-estar psicológico e autoestima. Conclusão: Embora este artigo aponte para os efeitos positivos do exercício físico como uma estratégia eficaz no tratamento e na prevenção de doenças neurodegenerativas, pode-se afirmar que existe uma lacuna no campo do conhecimento acerca dos efeitos da atividade e/ou exercício físico a sobre a RC.