Benefícios da cirurgia cardíaca na qualidade de vida de pacientes adultos e idosos - Jorge Lisboa, Débora D´Agostini; Colussi, Eliane Lúcia; Doring, Marlene; Lisboa, Renato Ravizon; Colussi, Gabriela; Battistella, Luana; da Silva, Indaiara Medeiros; Mognon, Júlia; Sisto, Isadora Rebolho (Revista FisiSenectus, 2019)
Introdução: A cirurgia cardíaca é um tratamento efetivo na doença arterial coronariana. Esse tratamento proporciona melhora na qualidade de vida dos pacientes. O questionário de qualidade de vida SF-36 permite monitorar as condições de saúde antes e após o tratamento cirúrgico, sensível à melhora clínica. Objetivos: Avaliar o impacto da cirurgia cardíaca na qualidade de vida dos pacientes adultos e idosos. Métodos: Estudo de coorte prospectivo não controlado, realizado em dois hospitais de grande porte. A coleta ocorreu através do questionário SF-36, em três momentos distintos, pré, pós e três meses após o procedimento. Realizou-se análise descritiva e inferencial dos dados. O nível de significância foi de 0,05. Resultados: A amostra foi composta por 70 indivíduos. Na capacidade funcional, o escore da mediana pré foi de 40,0, pós 15,0 e seguimento 70,0. No domínio limitação por aspectos físicos, o escore da mediana no pré e pós foi zero e três meses foi 25,0. Em relação à dor, o escore da mediana pré 52,0, pós 32,0 e seguimento 62,0. Na vitalidade, o escore da mediana pré e pós foi 50,0 e seguimento três meses 70,0. No aspecto social, o escore da mediana pré foi 62,5, pós 50,0 e seguimento 87,5. A limitação por aspectos emocionais, o escore da mediana pré 33,3, pós zero e após três meses 100,0. Observou-se significância p<0,05 em todos os domínios avaliados. Conclusão: A cirurgia cardíaca tem um impacto positivo na qualidade de vida dos pacientes em todos os domínios avaliados, especialmente após três meses de procedimento.