Percepção de saúde e intensidade da dor de cuidadores de idosos com Alzheimer associado ao tempo de cuidado. - Nierotka, Rosane Paula; Portella, Marilene Rodrigues (Revista FisiSenectus, 2018)
Introdução: Na velhice há maior prevalência das doenças crônicas, entre elas as demências, que exigem altos níveis de cuidados. Sendo assim, o cuidador merece atenção tanto/quanto o próprio idoso. Objetivo: Analisar a percepção de saúde e intensidade da dor de cuidadores de idosos com Doença de Alzheimer (DA) associado ao tempo de cuidado. Materiais e Métodos: Estudo quantitativo, transversal e descritivo, estatística descritiva estabelecendo média, desvio padrão e frequência. Com 41 cuidadores de idosos com Alzheimer. Os instrumentos utilizados foram o Questionário de Perfil da Família Cuidadora, para conhecer a percepção de saúde; já para a determinação da intensidade da dor, foi aplicado o Inventário Breve da Dor (BPI – Brief Pain Inventory). Resultados: O maior tempo dedicado ao cuidado parece interferir na percepção de saúde dos cuidadores, principalmente se comparada com outras pessoas da mesma idade. O grupo de cuidadores que não tem dor ou relata intensidade leve tem uma percepção de saúde melhor. Conclusão: Sugere a realização de ações voltadas à saúde que ofereçam suporte e apoio a esta população para minimizar os impactos dessa função na vida do cuidador.