A doença da Folha Verde do Tabaco e suas implicações para a saúde do trabalhador - Stormovski, Daniele Cristina; Basso, Romário Henrique; Campos, Renata (Revista FisiSenectus, 2018)
Introdução: A Doença da Folha Verde do Tabaco (DFVT) é a doença mais comum em fumicultores causada pela absorção da nicotina. A nicotina, presente na folha, é absorvida pela pele quando há contato com a folha molhada do tabaco, facilitada pela umidade da chuva ou pela umidade da transpiração. Assim que é absorvida, a nicotina entra na corrente sanguínea e é distribuída para todo o corpo, ocasionando sérios problemas à saúde do fumicultor. Objetivo: avaliar os efeitos da doença da Folha Verde do Tabaco na saúde do trabalhador. Material e Métodos: foram avaliados 51 fumicultores ativos, por meio de um questionário semiestruturado relacionado a sintomatologia, ao uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e as variáveis respiratórias, estas avaliaram a obstrução do fluxo e a capacidade inspiratória. Resultados: as variáveis respiratórias denotaram prejuízo da função pulmonar, evidenciado pelo Peak Flow, sendo de 291,96 ± 117,42 lpm (p=0,000), e da capacidade inspiratória, apresentando 2450,98 ±1058,74 ml (p=0,01). Foi observado, também, que grande parte dos participantes nunca sentiram sintomatologia referente à Doença da Folha Verde e faziam uso do equipamento de proteção individual durante o cultivo. Conclusão: foram encontradas agravantes em relação à função respiratória dos fumicultores, indicando prejuízo para a saúde desses trabalhadores.