Análise da capacidade respiratória em um grupo de praticantes de equoterapia - Haiduki, Letícia; de Castro, Márcia Bairros; Tonatto, Aline Maria; Calgarotto, Marisa; Petry Santana, Adriana Marcia (Revista FisiSenectus, 2017)
Introdução: A função muscular respiratória pode ser analisada pela força muscular respiratória, capacidade vital, resistência muscular e complacência pulmonar. A hipotonia e hipertonia, característica das crianças portadoras de necessidades especiais, podem causar uma incapacidade de produzir força muscular respiratória, resultando em um padrão respiratório anormal. Uma das formas de intervenção terapêutica é a equoterapia. Objetivos: verificar os efeitos da equoterapia sobre a capacidade respiratória em um grupo de crianças portadoras de necessidades especiais. Materiais e métodos: a avaliação contou com preenchimento de um questionário de identificação, seguida do teste de manovacuometria. As sessões de equoterapia foram iniciadas após a coleta dos dados. Os pacientes receberam atendimento uma vez por semana, em um período de dez semanas, com o tempo de 30 minutos cada sessão, totalizando dez sessões. Após esse período de dez sessões, os participantes foram reavaliados, conforme protocolo da avaliação inicial, para análise dos resultados. Resultados: observou-se que, após as dez sessões de equoterapia, houve melhoria da força muscular dos praticantes tanto para PEMáx como PIMáx; no entanto, mostrando-se com diferenças significativas em PEMáx. Considerações finais: Os resultados obtidos permitem concluir que essa forma de tratamento pode contribuir para capacidade respiratória dos praticantes. Portanto o movimento tridimensional do cavalo trabalha de forma sinergética e os resultados são alcançados de forma conjunta. Palavra-chave: Capacidade respiratória; Equoterapia; Necessidades especiais.