A importância da prática regular de exercícios físicos para manutenção do sono e memória em mulheres donas de casa acima dos 50 anos de idade - do Couto, João Paulo Alves; Camata, Simone Giovaneli (Revista FisiSenectus, 2017)
Introdução: O processo de envelhecimento fisiológico não ocorre de forma igual no corpo humano, cada sistema responde de forma particular ao envelhecimento. O sistema nervoso central é o que sofre maiores alterações, sendo que o declínio da capacidade cognitiva, da memória e também do ciclo sono-vigília são os principais fatores alterados. Objetivo: avaliar a qualidade do sono e memória de todas as participantes pela aplicação do Miniexame do Estado Mental e Escala de sono de Epworth e comparar quais grupos apresentam melhor capacidade de memória e qualidade de sono. Materiais e métodos: Foi realizado o estudo com 60 mulheres, divididas em 3 grupos de 20 pessoas: grupo sedentárias, grupo praticantes de atividade física há um ano e grupo praticantes de atividade física há mais de dois anos. Os participantes tinham idade entre a 50 e 75 anos, com escolaridade igual ou inferior a quarta série do Ensino Fundamental. Resultados: melhores desempenhos tanto no teste Minimental como na escala de Epworth das participantes ativas em relação às sedentárias e também melhores resultados entre as participantes que realizam atividade física há mais de dois anos em relação às que praticam há apenas um ano. Conclusão: o estudo indica os efeitos benéficos do exercício físico sobre a melhora da qualidade de sono, memória e qualidade de vida. Palavras-chave: Memória; Sono; Atividade física.