Comparação dos comportamentos relacionados à saúde em praticantes e não praticantes da ginástica laboral - Stürmer, Ianca; Altemar, Josiane Schadeck de Almeida (Revista FisiSenectus, 2017)
Introdução: Dependendo da escolha e comportamento do indivíduo perante sua saúde, o trabalho pode afetar sua qualidade de vida, que está associada ao estilo de vida do trabalhador, englobando aspectos como hábitos alimentares, alcoólicos e esportivos. Um dos programas no trabalho que visa estimular comportamentos e atitudes conscientes para uma vida saudável no âmbito ocupacional é a Ginástica Laboral (GL). Objetivo: Comparar o comportamento relacionado à saúde de funcionários praticantes e não praticantes do projeto de extensão em Ginástica Laboral de uma universidade do oeste de Santa Catarina. Materiais e métodos: Pesquisa quantitativa transversal, com 60 sujeitos de 11 setores da Universidade, sendo 30 praticantes e 30 não. Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário autoaplicável YRBS e adaptado ao Brasil por Guedes e Lopes. O questionário aborda questões referentes a hábitos alimentares, higiene, sono, álcool, hábitos tabácicos, atividade física, sendo aplicado no próprio local de trabalho no mês dezembro de 2015. Resultados: Não houve diferença significativa entre os dois grupos na maioria dos itens comparados. Notou-se, entretanto, diferença nos hábitos esportivos e alcoólicos, onde se constatou que os não praticantes de GL realizam mais exercícios físicos e bebem menos se comparado aos praticantes. Conclusão: A prática de GL não influenciou nos comportamentos em saúde de praticantes desta pesquisa, fazendo-se necessários novos estudos para sua efetiva comprovação; outra frente que se abre é a necessidade do trabalho da ação extensionista direcionada para o âmbito da educação em saúde dentro do projeto, no sentido do cuidado integral.