A influência da Fisioterapia, com exercícios de equilíbrio, na prevenção de quedas em idosos - Mendes, Márcia Regina Pinez; Gomes, Aline Rodrigues Lima; Campos, Mariane de Siqueira; Moussa, Laila (Revista FisiSenectus, 2017)
Introdução: Pelo aumento da proporção de idosos no Brasil discute-se os eventos incapacitantes nessa faixa etária, dos quais destaca-se a ocorrência de quedas. Objetivo: este estudo teve como objetivo comparar o equilíbrio, através da Escala de Equilíbrio de Berg, num grupo de idosos. Materiais e Métodos: foi um estudo retrospectivo com análises de prontuários datados de agosto de 2013 (primeira avaliação de equilíbrio) a agosto de 2014 (segunda avaliação de equilíbrio) com participantes do sexo feminino de 60 anos ou mais oriundas da Universidade Aberta à Integração (UNAI) da região do Alto Tietê. Foi utilizada como instrumento para elaboração da pesquisa a Escala de Equilíbrio de Berg, aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Braz Cubas sob o parecer nº 026/14 Resultados: Após a coleta dos dados, observou-se que, comparando as avaliações dos participantes, houve um ganho de equilíbrio de 23,57% com as séries de exercícios propostas sendo que apenas um participante teve resultado negativo devido o mesmo ter parado o tratamento por 6 meses. Conclusão: Pode-se concluir que utilizar as intervenções fisioterápicas para o treino de equilíbrio no idoso tendo como foco principal a prevenção de quedas evita que estas se tornem um problema de saúde pública mundial.