Estudo comparativo: Ultrassom e drenagem linfática manual associando THERAPY TAPING® na redução da circunferência abdominal - de Souza, Jéssica Lopes; Martins, Pedro Vinicius Nabeiros; Mingorance, Ricardo; Mendes, Márcia Regina Pinez; Moussa, Laila (Revista FisiSenectus, 2016)
Introdução: O público feminino a Fisioterapia Dermatofuncional com a expectativa de resultados para seus problemas relacionados à estética como a lipodistrofia localizada que é o acúmulo regional de tecido adiposo. Objetivos: Comparar os efeitos do ultrassom e drenagem linfática manual associado a Therapy Taping® na redução da circunferência abdominal. Materiais e métodos: Estudo com 6 indivíduos do gênero feminino divididos em dois grupos, um submetido ao ultrassom associado a drenagem linfática manual. O outro submetido ao ultrassom, drenagem linfática manual e Therapy Taping®. Para verificar o efeito do Therapy Taping® a aplicação foi em forma de “teia”, através do direcionamento da bandagem no sentido do retorno linfático. No total foram 12 atendimentos, duas vezes por semana para cada indivíduo e média de 60 minutos para cada sessão. A perimetria foi realizada em: nível da cicatriz onfálica, 3 cm acima e 3 cm abaixo, avaliadas antes da 1ª sessão e após a 12ª. Resultados: Com o protocolo foi constatados resultados nas reduções em centímetros da região da cicatriz onfálica e acima. Quando comparados os resultados de redução através de porcentagem, o grupo 2 apresentou redução superior apenas em área de cicatriz onfálica. Conclusão: Com isto concluiu-se que o Therapy Taping® não influenciou na redução da circunferência abdominal. A amostra foi pequena, o que pode ter influenciado nos resultados. Saliente-se que mediante pesquisas realizadas não foram encontrados estudos do tipo experimental intervencionista com o tema proposto, sendo este um trabalho inovador ampliando o campo de ideias para composição de novos estudos. Palavras-chave: Lipodistrofia; Terapia Manual; Circunferência Abdominal.