Fortalecimento da musculatura expiratória na esclerose múltipla: relato de caso - Caldatto, Carine; Camera, Fernanda Dal’Maso; Wisniewski, Elvis; de Castro, Márcia Bairros; Wisniewski, Miriam Salete Wilk (Revista FisiSenectus, 2016)
Introdução: a esclerose múltipla é uma doença crônica do sistema nervoso central, caracterizada por múltiplas áreas de inflamação, desmielinização e formação de cicatrizes gliais na substância branca. Diminuição no volume pulmonar, na capacidade vital, na resistência respiratória e na eficiência do mecanismo da tosse estão entre as principais causas de morbimortalidade. Objetivo: verificar os efeitos do fortalecimento muscular expiratório em um indivíduo com diagnóstico de esclerose múltipla do tipo remitente-recorrente. Materiais e métodos: a avaliação contou com anamnese, seguida dos testes de manovacuometria, espirometria e pico de fluxo expiratório. A intervenção deu-se numa frequência semanal, 2x/sem, durante dez semanas, utilizando o aparelho Threshold PEP®. O treinamento foi realizado em seis séries de dez exercícios. A reavaliação ocorreu em dois momentos, imediatamente após o término das vinte intervenções e após trinta dias da mesma. Resultados: houve 45 % de aumento na pressão inspiratória máxima, 60 % da pressão expiratória máxima após 30 dias da intervenção e o pico de fluxo expiratório mostrou-se com valor aproximadamente 30 % superior em comparação a avaliação inicial. Conclusão: o treinamento muscular expiratório proporcionou melhora da condição respiratória indicando a importância da implementação desta terapia, de forma precoce, na esclerose múltipla.