Perfil Clinico das crianças atendidas na APAE de Concórdia com histórico de prematuridade - Zat, Jaqueline; Benelli, Denise Aparecida de Almeida (Revista FisiSenectus, 2015)
A prematuridade é o problema atual mais importante associado a morbidade e mortalidade no inicio da vida. Objetivo: Identificar o perfil clínico das crianças atendidas na APAE de Concórdia/SC com histórico de prematuridade. Materiais e Métodos: Trata-se de uma pesquisa desenvolvida com crianças que apresentam histórico de prematuridade com faixa etária entre 0 a 12 anos, sendo por meio de análise dos prontuários localizados na APAE e repassada as informações para a ficha de avaliação, onde foram coletados os dados pré natais, intercorrências peri natais, e o quadro clínico da criança atualmente. Resultados: foram avaliadas os prontuários de 24 crianças com idade de 0 a 12 anos. 88% da mães realizaram exames pré natais e 67% tiveram intercorrências durante a gestação, sendo a mais comum 35% pré eclâmpsia e apresentam o quadro motor atual mais comum 66,6% atraso na linguagem, 62,5 atraso no DNPM, e 37,5% Paralisia cerebral. Conclusão: Pela gravidade das seqüelas é fundamental e de extrema necessidade que as crianças freqüentem a APAE, como terapia multidisciplinar e específica para cada caso.