Autocuidado postural: educação em saúde com adolescentes do meio rural - Silva, Márcia Regina da; Ferraz, Lucimare; Marchiori, Paula Marco; Braghini, Cássia Cristina; Ferretti, Fátima; Rech, Ana Paula; Ferrazzo, Jilciane Fatima (Revista FisiSenectus, 2015)
O presente estudo teve por objetivo promover o autocuidado postural aos adolescentes do meio rural, pois se percebeu a necessidade de desenvolver ações de educação em saúde com os adolescentes do meio rural sobre os aspectos posturais para que ao se apropriarem de conhecimento possam exercer o autocuidado, bem como tornar-se um multiplicador do saber em suas famílias e comunidade. Nesse artigo buscamos rever o conceito de postura corporal; a relação problema postural, dor/desconforto musculoesquelético dos trabalhadores com a postura e movimento corporal adotado durante a jornada de trabalho e resgatamos a prática de educar em saúde considerando o aspecto cultural. Trata-se de uma pesquisa-ação, desenvolvida com 65 estudantes do 7º e 8º ano de duas escolas do meio rural de um município do Oeste de Santa Catarina (SC), no primeiro semestre de 2013. A análise dos dados coletados foi realizada por meio de estatística descritiva. A pesquisa demonstrou que a maioria dos estudantes apresentou hábitos posturais inadequados, destacando a postura sentada na cadeira, a forma de carregar material escolar e de levantar objetos leves e pesados do chão, fato que evidencia a importância do desenvolvimento de atividades educativas que abordem tais questões.