Fisioterapia respiratória em lactente hospitalizado com Síndrome de Stickler: um estudo de caso - Zaions, Janaína Dalla Costa; Bianchi, Helena; Zuravski, Gisele Maiara; Camera, Fernanda Dal’Maso; Morsch, Ana Lucia Bernardo de Carvalho; Petry, Ana Laura Nicoletti Carvalho (Revista FisiSenectus, 2014)
A Síndrome de Stickler é uma desordem do tecido conjuntivo de herança autossômica dominante, com expressão variável, que acomete ambos os sexos e crianças com antecedentes familiares da doença possuem 50% de chance de desenvolvê-la, sendo sua prevalência variável. Caracteriza-se por face plana, fissura palatina, miopia intensa com descolamento de retina e catarata, perda auditiva, artropatia com displasia espôndilo-epifisária, maxilar curto, olhos proeminentes, pregas epicantais, depressão do dorso nasal e micrognatia. A pneumonia é uma das complicações que podem ocorrer nesses pacientes. É a principal causa de mortes em crianças, sendo uma doença frequente em todo o mundo, afetando principalmente, e com maior gravidade, a população pediátrica de países em desenvolvimento. Objetivos: Devido a literatura escassa sobre a atuação fisioterapêutica nessa síndrome, realizou-se um estudo de caso com o objetivo de relatar a eficácia e segurança de técnicas de fisioterapia respiratória em paciente traqueostomizado hospitalizado, portador da Síndrome de Stickler, com diagnóstico médico de pneumonia. Materiais e métodos: Foram analisados os sinais vitais pré e pós-técnicas de fisioterapia. O tratamento fisioterapêutico foi composto por 11 atendimentos diários com duração de aproximadamente 45 minutos, no qual foram utilizadas as seguintes técnicas: tapotagem bilateral e vibrocompressão torácica manual bilateral, aceleração do fluxo expiratório seguida de aspiração da traqueostomia associada a hiperinsuflação manual. Resultados: Como resultado se obteve redução da frequência cardíaca e respiratória, aumento da saturação periférica de oxigênio, além da melhora da ausculta pulmonar. Conclusão: Com isso, ressalta-se a importância da Fisioterapia Respiratória no tratamento da pneumonia em lactentes hospitalizados em relação à melhora de trocas gasosas e redução do desconforto respiratório.