(untitled) (Revista FisiSenectus, 2013)
Introdução: O banho de contraste é utilizado em atletas para acelerar a remoção do actato sanguíneo após exercícios físicos. Objetivos: O objetivo foi verificar a sua utilização em membros inferiores na remoção do lactato em praticantes de karatê-do shotokan. Materiais e métodos: Participaram 7 atletas, submetidos a 3 mensurações (repouso, após treinamento e ao final do banho de contraste). Resultados: Os níveis de lactato nas mensurações de repouso e pós-treinamento e entre pós-treinamento e pós- anho de contraste apresentaram diferenças significativas (p<0,05). Conclusão: Observou-se que o protocolo de banho de contraste utilizado é eficaz na diminuição do lactato sérico e contribui com o processo de recuperação muscular.