Importância do fortalecimento da musculatura pélvica na qualidade de vida de mulher com incontinência urinária aos esforços - Biason, Daiane; Sebben, Vanessa; Piccoli, Caren Thais (Revista FisiSenectus, 2013)
Introdução: A incontinência urinária de esforço (IUE), definida por queixa de perda involuntária de urina após tosse, espirro ou esforço físico, é a mais prevalente na população em geral. Objetivo: Verificar alternativas à melhoria da IUE através da atuação da Fisioterapia melhorando a qualidade de vida desses pacientes. Metodologia: Esta pesquisa se caracteriza por um estudo de caso que apresenta uma análise qualitativa e descritiva. O caso a ser estudado envolve uma mulher de 58 anos, o qual realizou 9 sessões de fisioterapia, duas vezes por semana, com duração de 50 minutos cada sessão, na Clínica Escola de Fisioterapia da URI. A paciente foi submetida a uma avaliação da qualidade de vida utilizando o questionário denominado International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-SF). Após, a intervenção fisioterapêutica utilizada foi composta por exercícios de cinesioterapia (conscientização e série de Kegel) com cones vaginais realizados em 12 séries, divididos em fibras tipo I e II e eletroestimulação. Resultados: Observou-se aumento da força da musculatura do assoalho pélvico (MAP), tanto da musculatura superficial quanto da musculatura profunda e também aumento da resistência da mesma. Quanto ao questionário sobre a qualidade de vida, não houve mudanças. Conclusão: A prática dos exercícios foram essenciais para a reeducação e fortalecimento dos músculos do assoalho pélvico.