Hábitos de vida, enfermidades e quedas referidas por idosos do ambiente rural - Ferretti, Fatima; Rinaldi, Leonardo; Rinaldi, Leticia; Ribeiro, Cezar Grontowski; Zoletti, Gisele Knebel (Revista FisiSenectus, 2013)
Introdução: O envelhecimento humano é um processo biológico, social e psicológico que sofre influências do meio em que a pessoa vive, seja urbano, seja rural. Objetivo: Verificar os hábitos de vida, enfermidades e quedas referidas por idosos do ambiente rural. Metodologia: A pesquisa caracterizou-se como quantitativa e transversal com uma amostra de 260 idosos residentes em ambiente rural. Os instrumentos de coleta de dados foram um questionário sobre Condições de saúde adaptado de Morais9 e o MMSE8. Resultados: Em relação aos hábitos, a atividade física mais praticada foi a caminhada (50,38%); a maioria não faz uso de tabaco (88,16%) e não ingere bebidas alcoólicas (71,92%). Quanto às enfermidades autorreferidas destacam-se o déficit visual (72,30%), os distúrbios osteomioarticulares (59,23%), hipertensão (46,92%) e insônia (41,53%). No que tange à incidência de quedas, 76 idosos (29,23%) relataram ter sofrido queda no último ano e 41 sofreram pequenas lesões derivadas do evento. Conclusão: O processo de envelhecer deixa o ser humano mais suscetível ao desenvolvimento de enfermidades crônicas e os hábitos de vida são estratégias fundamentais para a prevenção destes eventos. A sociedade e o poder público têm um papel importante no que tange ao planejamento de ações para atender estes sujeitos, respeitando suas particularidades e necessidades, de acordo com o meio onde vivem, no caso deste estudo, o território rural.