Efeitos do método de Reeducação Postural Global (RPG) no tratamento da cifose de scheuermann - Comerlato, Tatiana; Scanegatta, Suelen; Rosset, Daniele (Revista FisiSenectus, 2013)
Introdução: A Cifose de Scheuermann é uma patologia que acomete adolescentes em fase de crescimento, provocando o aumento da curvatura normal da região torácica no plano sagital. Objetivos: Este estudo teve o objetivo de avaliar os efeitos do tratamento fisioterapêutico baseado no método RPG em um adolescente, do sexo masculino, com 16 anos de idade e diagnóstico médico de Cifose de Scheuermann, comprovado por exames de imagem. Materiais e métodos: O tratamento foi realizado duas vezes por semana, com duração de 50 minutos cada sessão, totalizando 20 sessões. Foram avaliadas pré e pósintervenção, a postura corporal, por meio de imagem fotográfica; a força da musculatura respiratória por meio das medidas de PImáx e PEmáx e expansibilidade torácica por meio de cirtometria. A análise dos resultados foi realizada de forma descritiva. Resultados: Os resultados deste estudo permitiram inferir que com o tratamento proposto não houve diminuição da curva torácica, permanecendo a mesma medida do ângulo de Cobb inicial. Conclusão: Houve melhora na postura, visível nas imagens fotográficas, e melhora na força muscular inspiratória e expiratória e na expansibilidade torácica.