Alterações cardiorrespiratórias de idosos portadores da síndrome da imunodeficiência humana adquirida - Marin, Lilian; Pinto, Camila Aparecida de Campos; Dalmoro, Kéuri (Revista FisiSenectus, 2013)
Objetivo: avaliar as condições do sistema cardiorrespiratório de idosos portadores da síndrome da imunodeficiência humana. Métodos: neste estudo quantitativo transversal foram avaliados oito idosos portadores da AIDS com 65±5,88 anos, PAS 121,25±16,42 mmHg, FC 72,50±12,25bpm, IMC de 23,12±3,61 kg/m2 e analisados valores da Escala Analógica Visual (EAV) e da Escala do Medical Research Council (MRC); do Pico de Fluxo Expiratório (PEF) e das Pressões Inspiratória e Expiratória Máximas (PImáx e PEmáx). Foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson para algumas variáveis, com valor de p<0,05. Resultados: o comportamento da PAS e FC (r=0,89) demonstrou uma correlação forte positiva; a média da expansibilidade torácica dos voluntários apresentou valores de 3,06 cm na região axilar, 2,63 cm na região xifoide e 1,31 cm na região abdominal; as médias de PFE, PEmáx e PImáx estavam abaixo dos esperado para idade e sexo, respectivamente 305±153,34, 65±37,80 e 66,25±43,07 (PFE x PEmáx: r=0,35); a média da dispneia obteve sintomas leves referidos, 3±2,56 no repouso e 1,63±1,30 ao esforço. Conclusão: foram encontrados dados estatisticamente válidos do comportamento da PAS e FC e do PFE e PEmáx, que provavelmente podem estar relacionados ao processo de envelhecimento dos indivíduos e à administração de medicamentos para terapia antirretroviral.